Donnerstag, 15. September 2011

Pflaumenkuchen in der Pflaumenzeit!

Ich persönlich mag den Herbst sehr gerne: die bunten Blätter, die Frische Brise am Morgen, wunderschöne Sonnenuntergänge und Pflaumen.. ich liebe Pflaumen einfach sehr, aber nur die guten Bauernpflaumen! Die sind so besonders saftig und aromatisch, yummi!
Bei meiner ostpreußischen Oma gibt es immer Pflaumenknödel, aber ein guter alter Klassiker ist immernoch Pflaumenkuchen mit Hefeteig.. (keine Angst vor diesem Ungetüm, Hefeteig zubereiten ist so leicht wie Milchkaffeetrinken! Wirklich!)


Hier das Rezept

für 1 Blech brauchst du:
1,5 kg Pflaumen, möglichst klein und mittelreif
500g Mehl
250ml Milch
6 EL Zucker
1 Würfel frische Hefe oder 1 Tütchen Trockenhefe
100g Butter
1 Ei
1 Packung Vanillezucker
1 Prise Salz

1) Als erstes wird ein so genannter Vorteig angefertigt. Dazu nimmst du 125ml warme Milch [Achtung, die Milch darf nicht zu heiß sein, zu heiß ist sie, wenn du deinen Finger nicht 10s drinhalten kannst! Das ist, weil Hefe kleine Bakterientierchen sind, die bei zu viel Hitze eingehen und dann geht dein Teig nicht mehr auf (= Ausdünstungen der Hefe-Tiere)!] Ich wärme meine Milch immer 30s bei 600Watt in der Mikrowelle, dann bist du auf der sicheren Seite, denn zu kalt mögen die kleinen Biester auch wieder nicht..
In der Milch löst du nun die Hefe auf, entweder Pulver oder Würfel, solange bis alle Krümel weg sind! Diese Milchmische gibst du nun zu 250g Mehl mit 2 EL Zucker. Der Vorteig wird nun kurz durchgeknetet. (Es macht nichts, wenn noch Mehl übrig bleibt, das gibt sich später)
Nun kommt die erste Ruhezeit: 30min. Super Tipp: Stell deine mit einem Tuch abgedeckte Schüssel ins Bett, wahlweise auch mit einer Wärmflasche oder Körnerkissen, denn deine Backhelfer mögen Wärme einfach so sehr. Diesen Tipp solltest du besonders beherzigen, wenn du die Schüssel in einen kühlen Raum bringst!!

2) Nach 30min sollte der Teig sich ungefähr verdoppelt haben, wenn nicht gib ihm ruhig noch 10min..
Jetzt kommen die restlichen Zutaten dazu, am besten auch lauwarm, die Reihenfolge spielt hier keine Rolle. Dann alles schön durchkneten 2-3min und anschließen mit etwas Mehl auf dem Blech ausrollen. Dein Teig sollte lauwarm und weich wie ein Babypopo sein! Wenn nicht gib noch etwas mehr Mehl dazu [bei Feuchte] oder Milch [zu krümelig]!
Das Blech stellst du nun in den Ofen und schaltest den auf die allerniedrigste Stufe und klemmst einen Holzlöffel oder Topflappen in die Tür [sonst sterben deine Hefen jetzt schon..] Hier geht der Teig nun nochmal 30min, wobei du immer aufpassen solltest, dass der Herd nicht zu heiß wird [wie heiß ist zu heiß? der gleiche Test wie beim ersten Schritt!] Zur Not nimm den Teig raus und stell ihn auf den Herd, da ist es meistens auch recht lauschig warm.

3) Während der Teig seine 2. Runde geht, widmest du dich den Pflaumen; diese werden gewaschen und abgetrocknet, anschließend entlang der "Rille" halbiert und der Kern wird rausgenommen. Wenn du mit deinen 1,5kg Pflaumen durchbist und dein Teig genug gegangen ist, steckst du die Pflaumen an der Längskante in den Teig bis das Blech voll ist.

4) Nun kommt der Kuchen bei 150°C für 25-30min in den Ofen. Jetzt müssen und sollen die Hefen dran glauben, bei der Hitze über einen längeren Zeitraum sterben sie. Die Pflaumen werden eine Menge Saft abgeben, das macht aber nichts und den Kuchen nur umso leckerer! Der Saft zieht beim Abkühlen ein. 10min nachdem du den Kuchen aus dem Ofen geholt hast streust du noch ein wenig Zucker über den Kuchen, wahlweise auch mit Zimt..

Fertig! Und, war doch gar nicht so schlimm, oder?

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